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Don contre don

Ti Le Mentec

  • 2

    Nombre d'emplois créés
  • 130000

    Chiffre d'affaire prévus
Terminée le 04/09/2018
1 105€ sur 1 000€
 

111%

18 soutiens
 

Restaurant Ti Le Mentec 

Spécialités bretonnes

Tout commence part la famille

D'origine bretonne de ma maman, j'ai passé une grande partie de mes vacances chez mes grand-parents dans un petit village portuaire du Morbihan appelé "Le Bono".

J'y ai pris plaisir à pêcher auprès de mon grand-père ancien marin pêcheur, qui avait toujours une petite anecdote à me raconter sur la mer sur la terre ou tout autre chose dans l'envie de transmettre son savoir à sa petite fille bien curieuse. Une fois la curiosité bien nourrie, c’était à ma gourmandise qu'il fallait pallier et je filais vite en cuisine pour rejoindre ma grand-mère afin de confectionner de bons petits plats (j'ai gardé scrupuleusement les recettes dans ma tête pour décider aujourd'hui de partager ces plats délicieux à votre assiette).

La Bretagne s’installe dans le Sud et la famille Le Mentec vous invite à sa table, pour partager un moment unique dans un cadre chaleureux.

Découverte de la gastronomie Bretonne 

Mon initiative de vouloir ouvrir un établissement de spécialités bretonnes vient d'abord de mes origines comme expliqué plus haut, mais aussi de l'envie de casser les habitudes et surtout les stéréotypes bien connus.

La gastronomie bretonne est souvent reléguée simplement aux crêpes et pourtant la Bretagne est riche de beaucoup plus, que ce soit des produits de la mer qui fournissent un large choix de poissons et de crustacés comme les noix de saint jacques, les huîtres, la daurade et bien d'autres ou des produits issus de l'élevage comme les bovins, le porc et l'agneau.

Par cette initiative, je permets donc à ceux qui le désirent de découvrir la culture gastronomique bretonne dans son intégralité, en élaborant donc des entrées, des plats, des crêpes gourmandes, qui seront variées, authentiques et surtout bretons.

Gourmandise,authenticité et modernité

Au sein de la carte il y aura tout d'abord des produits de saison. Des formules variées et adaptées en fonction des services vous seront proposées et pallieront à vos envie de viande ou de poisson. Les végétariens ne seront pas oubliés. Pour les moins gourmands ou les plus pressés, le choix à la carte sera également possible.

Les entrées proposées seront variées entre terre et mer, des plats de viande et de poisson seront également au choix parmi des recettes traditionnelles ou par de la création de plats façon bretonne, les traditionnelles crêpes seront bien entendues présentes. Pour les desserts, on retrouvera pour la plupart les traditionnels comme le far breton, les palets mais de belles idées gourmandes toujours façon bretonne.

Des événements à thèmes auront lieux également, comme la soirée crêpe à volonté mensuelle, ou le dimanche midi où vous découvrirez un plat unique qui vous sera servi comme lors d'un repas dominical chez votre grand-mère.

Toujours dans un équilibre entre la gourmandise et la finesse, tous nos plats seront faits maison, confectionnés par des produits frais, ainsi que des produits de production bretonne labellisés ou estampillés A.O.C comme les viandes et les alcools.

Partage et convivialité

Cette campagne, je la mène tout d'abord car c'est un projet de cœur. Mais aussi par cette démarche, je fais déjà connaitre mon futur restaurant au-près de vous, vous qui serez peut-être touché par mon histoire et mon envie de partager, mes souvenirs, cette culture, cette passion qui coule dans mes veines.

Je vous invite à rentrer dans cette famille qui est la mienne pour partager un bon moment et vous sentir comme dans la vôtre.


Où en somme-nous ?


Tout avance à son rythme pierre par pierre pour avoir des bases solides pour mener mon projet à bien. 

Grâce à la formation suivie avec la CCI pour les créateurs d'entreprise, les décisions juridiques pour l'entreprise ont été choisies, le plan de financement et le prévisionnel sur trois ans ont été établis, les fournisseurs ont été contactés et choisis.

Le local a été trouvé et est dans sa finalité dans la négociation.

Actuellement en pleine saison estivale pour me permettre d'augmenter encore mon apport personnel, s'en suivra l'approche des partenaires financiers pour commencer cette nouvelle aventure professionnelle.

L’Equipe

Qui suis-je ?

Je m’appelle Noémie je suis dans ma 27 ème année, j'ai suivi des études de comptabilité et j'ai poursuivi par des études de vente, diplôme obtenu il faut maintenant travailler, après plusieurs emplois comme hôtesse de caisse, ou employé dans de la restauration rapide ou j'y suis restée 4 ans, je décide de reprendre en main mon avenir et reprendre mes études et passer mon diplôme en tant que serveuse car le monde de la restauration m'attire énormément, mais je souhaite garder un lien avec la clientèle.

Curieuse de nature, j'absorbe toute forme d'information dû à ce monde dans différents établissements, gestion, méthode de travail etc, mais je développe également mon point de vue et là le déclic se fait ! et pourquoi moi je n'y arriverai pas du haut de mon jeune âge.

Plusieurs idées ont fusionné, des discussions avec des anciens de cet univers sont partagées et les idées se concrétisent, mon envie de partage se développe et se centre sur une idée, quoi de mieux que de partager ce que vous connaissez et de plus avec passion.

De la cocotte à l'assiette

Il n'y a pas de bon service sans de très bon plat, le service étant assuré par moi-même, il me faut confier la confection des plats à un cuisinier qui réalisera les recettes familiales, traditionnelles et nos créations sur place. Le nombre des employés sera à l'image de ce que je veux représenter dans la restauration, des plats mitonnés et soignés pour une clientèle gourmande et à la recherche de nouvelle saveur sans fioriture. Les clients doivent se sentir à l'aise et pas simplement être considéré comme un numéro de table.


Tout est réalisable grâce au soutien

 Dans cette aventure j'ai le soutien et le suivi de la CCI, qui me permet de ne pas m’égarer, de me conseiller et de répondre à toutes mes questions tout le long de cette procédure de création. Mais le soutien primordial est celui de mon entourage, la famille comme les amies qui n'a pas sourcillé une seule fois à l'annonce de mon envie de créer mon propre restaurant, ils me soutiennent, m'aident, m'apportent leurs points de vue et me reboostent dans les moments de doute. Comme je vous disais cette aventure est un projet de cœur et il s'en ressentira à son ouverture.

La Contrepartie phare
Dizoloadenn lipous (découverte gourmande)
Dizoloadenn lipous (découverte gourmande)

- Tout d'abord un remerciement sincère, et une reconnaissance sur la page du restaurant par un post avec une photo.

- Envie de poisson ou de viande ? A vous de choisir, je vous offre votre plat !

A récupérer sur place

Le besoin financier

Financièrement

Pour la réalisation de mon projet, il me faut 80000 euros, ce qui me permettra d’acheter mon fond de commerce de 60000 euros, de réaliser la décoration intérieure et l'enseigne extérieure du restaurant, d'acheter le matériel nécessaire à l'activité (machine et les denrées alimentaires) et de démarrer avec une trésorerie pour pallier aux premières dépenses lors de l'ouverture.

Le fond de commerce sera financé grâce au partenaire financier bancaire, mon apport personnel me permet de pouvoir subventionner mon matériel et les premières dépenses nécessaires au bon déroulement de l'activité. Grâce au financement participatif, je pourrai faire un démarrage plus aisé car cela gonflera mon apport personnel et cela me permettra également de réaliser une décoration complète sur le thème du restaurant.

Le point à atteindre

Je ne vise pas un montant particulier, il va de soit que plus on possède, plus de choses sont réalisables.

J'opte pour un palier bas de 1000 € qui me permettra donc de pouvoir réaliser la décoration de mon restaurant et le rentrer dans le thème de la Bretagne et de créer un endroit chaleureux et convivial (peinture, tableau, linge de table).

 

Si ce palier devait être atteint et dépassé, cela me permettra d'envisager des améliorations non prévu, que ce soit sur du matériel plus performant ou pour m'équiper de machine m’allégeant le travail quotidien et diminuerait les dépenses sur le long terme, comme une machine à laver.

TRUGAREZ (Merci) d'avoir pris le temps de lire mon histoire j’espère que mon projet vous a interpellé et donné envie de partager cette aventure avec moi.
KENAVO

Actualités

Septembre 2018

05 septembre 2018

the end c'est la fin de la cagnotte !! merci a tous amis, familles, partenaires professionnel.On se retrouve en hiver pour l'ouverture pou... En savoir plus

Août 2018

29 août 2018

on tiens le cap plus que 5 jour avant la fin on tiens le cap!! En savoir plus

06 août 2018

a mi parcourt 55% atteins en moins de 3 semaine merci a tous.Vous m’êtes tous d'un énorme soutient. En savoir plus

Juillet 2018

26 juillet 2018

plus de 40% d'atteint, merci a tous !!!on s'approche tranquillement mais surment, chaque petite don est un grand pas pour s'approc... En savoir plus
05 septembre 2018

the end

c'est la fin de la cagnotte !! merci a tous amis, familles, partenaires professionnel.

On se retrouve en hiver pour l'ouverture pour fêter ça ensemble.

29 août 2018

on tiens le cap

plus que 5 jour avant la fin on tiens le cap!!

06 août 2018

a mi parcourt

55% atteins en moins de 3 semaine merci a tous.

Vous m’êtes tous d'un énorme soutient.

26 juillet 2018

plus de 40% d'atteint, merci a tous !!!

on s'approche tranquillement mais surment, chaque petite don est un grand pas pour s'approcher de l'ouverture.

On y croit !!

  • Peggy

    Peggy.M, il y a 98j
    20 €
  • Nat-Alex

    Rannañ (Partage)

    Nat-Alex.L, il y a 98j
    25 €
  • Guillaume

    E daouad (en duo)

    Guillaume.G, il y a 98j
    60 €
  • Virginie

    Rannañ (Partage)

    Virginie.R, il y a 103j
    25 €
  • le glouanic

    Le glouanic.E, il y a 117j
    50 €
  • Adrien

    Adrien.F, il y a 123j
    50 €
  • Jean-Loup

    Holl (tout)

    Jean-Loup.T, il y a 123j
    35 €
  • amparine

    Rannañ (Partage) , YEC ‘ HED MAT !

    Amparine.M, il y a 128j
    30 €
  • Armel

    Armel.L, il y a 137j
    60 €
  • Aurore

    Rannañ (Partage)

    Aurore.C, il y a 138j
    25 €

Echanges

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Peggy.M , 98j

Très beau projet et hâte de le découvrir... Gros bisous vendéens....

1 réponse

 
 

Noémie.M , 98j

Merci beaucoup cousine j'espère que vous pourrez venir manger un jour bisous du sud

 

Guillaume.G , 98j

Bon courage a toi ;)

1 réponse

 
 

Noémie.M , 98j

Merci beaucoup guillaume !!!

 

Virginie.R , 103j

Que ton projet se réalise ????????

1 réponse

 
 

Noémie.M , 98j

Merci virginie et j'oublie pas ta 1ere contribution

 

Le glouanic.E , 117j

Tante Elise te souhaite la réussite dans ton projet gros bisous

1 réponse

 
 

Noémie.M , 116j

merci tante elise, je vais tout faire pour ! bisous

 

Jean-Loup.T , 123j

Bravo pour ce projet et fier de vous avoir eu comme stagiaire

 
 

Noémie.M , 143j

un petit geste pour moi, un grande avancée pour toi. on y croit !

1 réponse

 
 

Noémie.M , 143j

un énorme merci a toi virginie tu le sais

 

Noémie.M , 143j

Je te souhaite d'arriver à tes rêve !!!

1 réponse

 
 

Noémie.M , 143j

merci cousin, merci de croire dans les miens

 

Noémie.M , 143j

Comme promis car on crois en toi. Bonne chance bisous

1 réponse

 
 

Noémie.M , 143j

merci tata c'est une aide très précieuse.

 
Le porteur de projet n'a pas encore rempli la FAQ
Noémie.M

CCI Aude accompagne et soutient ce projet.

Objectifs de collecte

  • Premier objectif : 1 000 €

    Premier objectif : Atteint

  • Deuxième objectif : 2 500 €

    Deuxième objectif : Atteint

Les contreparties

YEC ‘ HED MAT !

- Tout d'abord un remerciement sincère et une reconnaissance sur la page du restaurant par un post avec une photo.

- Pour démarrer cette nouvelle aventure, trinquons ensemble, je vous offre votre apéritif.

A récupérer sur place
 
Lipouzerezh (gourmandise)

- Tout d'abord un remerciement sincère et une reconnaissance sur la page du restaurant par un post avec une photo.

- Et le dessert vous sera offert pour commencer cette découverte gastronomique.

A récupérer sur place
 
CHISTR (du cidre)

- Tout d'abord un remerciement sincère, et une reconnaissance sur la page du restaurant par un post avec une photo.

- Votre bouteille de cidre offerte.

A récupérer sur place
 
Dizoloadenn lipous (découverte gourmande)

- Tout d'abord un remerciement sincère, et une reconnaissance sur la page du restaurant par un post avec une photo.

- Envie de poisson ou de viande ? A vous de choisir, je vous offre votre plat !

A récupérer sur place
 
Rannañ (Partage)

- Tout d'abord un remerciement sincère et une reconnaissance sur la page du restaurant par un post avec une photo.

- Continuons dans mon idée de partage, et découvrez à 2 la Bretagne. Un plat offert à chacun.

A récupérer sur place
 
Holl (tout)

- Tout d'abord un remerciement sincère et une reconnaissance sur la page du restaurant par un post avec une photo.

- Découverte complète de la gastronomie bretonne : 

Votre apéritif, votre menu et votre café offert.

A récupérer sur place
 
E daouad (en duo)

- Tout d'abord un remerciement sincère, et une reconnaissance sur la page du restaurant par un post avec une photo.

- Découverte complète de la gastronomie bretonne.

Votre apéritif, votre menu et votre café offert, à vous et la personne de votre choix.

A récupérer sur place
 
Investir dans des sociétés comporte des risques de perte en capital et d'illiquidité. Répartissez bien vos investissements et n'investissez que l'argent dont vous n'avez pas besoin immédiatement.