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Livre de PATISSERIES

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Vous souhaitez épater vos amis avec des desserts dignes de grands restaurants ! Je vous livre mes recettes !

Le projet:

Edition d'un livre de recettes de pâtisserie


Lorsque nous avons ouvert notre salon de thé, nous souhaitions créer un univers particulier, retrouver la douceur de notre enfance, plonger dans l'imagination et la fantaisie. Nous avons donc conçu des pâtisseries colorées, au visuel travaillé, sans oublier l'équilibre en terme de goût et de texture !

De notre collaboration sont nés plusieurs petits gâteaux, et mon souhait aujourd'hui est de vous faire partager ces gourmandises.


                                           Chapitre Un...

On débute avec le monde des tartelettes !

C'est fou tout ce que l'on peut faire avec une base de pâte sablée !!! Je vous livre les clés, à vous aussi de vous réapproprier les idées et de les faire évoluer; c'est là toute la magie de notre métier.


                                    

Chapitre Deux...

Ensuite, on prend de l'assurance, avec les petits gâteaux. Certains plus techniques que d'autres, mais souvent les bases restent identiques ! 


                                             


Et au fil des pages...

Et bien sûr, vous retrouverez les recettes de gâteaux familiaux, pour les repas de fête ou les dimanches de retrouvailles.

                                                                        

Bien entendu, qui dit pâtisserie,  dit organisation !

Avec un peu d'entrainement ou en participant également à l'un de mes ateliers, vous devriez vous débrouiller comme des chefs !

 Désormais, c'est vous le meilleur pâtissier !

copyright photos : Pierre Coudouy 

Tout est parti de là, d'une rencontre....


Philippe Pereira Da Cunha,
The Artiste !

Ancien pâtissier de l'Etrier de Deauville, de chez Mr Gaüzère à Biarritz, de chez Ducasse à Paris, c'est au grand Hôtel de St-Jean-de-Luz que nos destins se sont croisés. 

Pâtissier exigeant, maniaque et rigoureux mais d'une extrême sensibilité. Pendant des années il a mis  tout son cœur à élaborer des desserts pour vous satisfaire, tout en subtilité; parce que c'est ce qui transforme un excellent repas en apothéose.


Il y avait de la poésie dans ses pâtisseries....



Chloée Respaud

Diplômée d'une licence de biologie, c'est au cours d'un voyage en Nouvelle-Zélande, que j'ai décidé de me consacrer à ma passion pour la cuisine. Après un CAP et un Brevet professionnel en alternance, je fais mes armes aux Sources de Caudalie et au Grand hôtel de St-Jean-de-Luz; entre autres; et où je rencontre mon époux, Philippe.

Très rapidement, nous avons le désir de nous installer à notre compte, et d'associer nos deux savoir-faire, en cuisine et en pâtisserie.


C'est finalement dans la ville de Pau, que Philippe et moi, avions décidé d'ouvrir notre petit établissement.


Il y a cinq ans, notre salon de thé voyait le jour, dans un quartier peu fréquenté et boudé des palois. Pourtant, nous avons réussi le pari de leur offrir un lieu de détente, hors du tumulte de la vie quotidienne; une suspension; le temps d'un chocolat, d'une douceur sucrée, bercé par les mélodies d'autrefois.


                                      

                 Malheureusement, tout s'est achevé subitement, avec la disparition de Philippe.

Ne pouvant me résoudre à sceller le travail d'une vie dans des cartons, j'ai fait le choix de partager ce savoir-faire avec vous, en animant des ateliers pâtisserie et cuisine. J'ai aussi émis le souhait d'éditer les recettes dans un livre, en hommage à mon époux, pour que nos créations perdurent après nous et que vous les fassiez vôtres.


c. photos: Pauline F.photography

L' objectif de ma démarche

À l'heure où les livres de cuisine et de pâtisserie sont à la mode, les maisons d'éditions nationales valorisent d'avantage le travail d'un Michalak, un Christophe Adam ou tout autre anonyme devenu star de la pâtisserie avec un simple passage télé !

Je souhaite aussi montrer  que dans nos provinces, nous avons et nous sommes d'excellents artisans, passionnés et hélas pas toujours reconnus. La dynamique de mon travail jusqu'à ce jour, a toujours été de mettre en avant le travail des producteurs locaux, quels qu'ils soient. Parce que nos régions ont de la valeur et un savoir-faire. C'est aussi pourquoi j'ai fait le choix d'une édition locale.


Je souhaite, pour celles et ceux qui nous connaissaient, qui nous ont appréciés, vous transmettre les recettes des gâteaux que vous avez tant aimés. Notre histoire est aussi la votre. Sans tous les gourmands que vous êtes, cette aventure n'aurait pas été possible.

Vous avez été un chapitre de ma vie, comme j'espère avoir éclairé quelques moments de la vôtre.


Pour rendre hommage à mon défunt époux, qui a tant cherché la reconnaissance de ses pairs de son vivant, qui ne s'est consacré qu'à son métier, trop peut-être... parce que c'était un très grand pâtissier,  pour qu'on ne l'oublie jamais.....


J'ai pris contact  avec les éditions Cairn, dont le retour est positif. La somme collectée servira au lancement du processus d'édition, de création, de mise en page, de publication et de distribution. Le premier palier de 5000 euros, annoncé par l'éditeur lui-même, permettrait de lancer un nombre d'exemplaires minimum pour que l'aventure soit possible. Bien entendu, si nous arrivons à dépasser ce premier palier, nous aurons plus de chance de pouvoir concevoir un livre au format plus attractif, plus ludique afin de toucher un plus large public.


Pour qu'une page se  tourne...

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La clé des recettes
Un exemplaire du livre, dédicacé, dès sa sortie (2018). Vous y retrouverez toutes les recettes illustrées avec mes photos du salon de thé. Livraison en France métropolitaine, frais de port inclus.
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La clé des recettes et ces douceurs
Je vous envoie un exemplaire dédicacé du livre dès sa sortie accompagné de quelques douceurs sucrées, pour le feuilleter! Livraison en France métropolitaine, frais de port inclus.
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Venez découvrir une recette gourmande. Un atelier de 2h avec moi autour d'une recette sucrée, sans oublier la dégustation!
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