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La fabrique à  couquet
Don contre don
Contreparties

La fabrique à couquet

Etiquette Restauration
Location Sabarat (09)
620€
levés auprès de 7 soutiens sur un objectif de 1 500€
20 jours restants
 
41% du 1er objectif
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La fabrique à couquet

Présentation de notre activité

Depuis 2014, nous fabriquons et vendons sur les marchés des pâtisseries comme les croustades et les oreillettes.

Un camion nous sert d'atelier de fabrication et de point de vente au village. Au fil des années, nous avons fidélisé une clientèle qui sollicite de nouveaux produits et services. Ainsi, nous avons élaboré un nouveau gâteau : le couquet (pâte sablée et citron) qui génère une nouvelle clientèle. Avec l'évolution de notre production, notre camion atelier devient obsolète et ne permet plus de travailler dans les normes.

Afin de répondre à l'attente de notre clientèle nous avons recherché un local. C'est la commune de Sabarat, voisine du Mas-d'Azil, qui nous permet cette installation.

         

Le projet

Le projet a pour but de faire évoluer la structure déjà existante par l'aménagement d'un local. Il nous permettra de travailler dans un espace moins confiné et l'agencement du matériel par poste de travail va optimiser nos différentes tâches. Avec un nouvel équipement, nous serons en mesure d'augmenter la fabrication de nos produits (surtout le couquet) et que ce local devienne un lieu de vente reconnu. Nous allons continuer la fabrication de nos pâtisseries traditionnelles, mais aussi développer une gamme de tartes cakes et croustades salées.

Le local choisi est une ancienne épicerie dans laquelle sera aménagée deux espaces spécifiques : une partie atelier et une partie vente  avec un point restauration.

          

Notre activité actuelle

Nous proposons à notre clientèle des pâtisseries traditionnelles : croustades aux pommes, oreillettes, cannelés, petits gâteaux au chocolat, aux amandes ou noisettes ainsi que quelques tartes et cakes salés.

Nous vendons nos produits sur les marchés du Mas-d'Azil le mercredi matin, le samedi à Cazères et le dimanche à Montbrun-Bocage. Nous assurons des livraisons à la demande quand la personne ne peut pas se déplacer.

Nous pouvons aussi faire des dépôts dans certains commerces comme le magasin proxi au Mas-d'Azil, l'épicerie de Pailhès et l'épicerie de Castelnau-Durban.

La campagne

Cette campagne est à la fois une sollicitation de dons mais aussi un support de présentation de notre activité. Pour le moment nous pouvons parler d'une production confidentielle mais qui ne demande qu'à se développer.

Nous débutons cette campagne d'aide car nous venons de trouver un local pour réaliser notre projet d'atelier. Le but est d'aménager un atelier à pâtisserie mais aussi de créer un salon de thé ; nous souhaitons en faire un lieu convivial et gourmand.

L'équipe

Je me présente

J'ai 56 ans et je vends mes produits sur les marchés des environs du Mas-d'Azil depuis 2014. C'est à la suite d'un changement professionnel en 2011 que je me suis dirigée vers l'entrepreneuriat. J'avais travaillé dans les métiers de bouche en restauration mais aussi dans les ateliers de transformation de volaille et canard gras.

Passionnée de cuisine et de pâtisseries, l'idée a fait son chemin, fabriquer des confitures et des gâteaux. Grâce à BGE,  j'ai pu tester  mon projet avant de me déclarer auto-entrepreneur. Suite à ces 5 années d'activité, je souhaite donner une autre dimension à ma production en augmentant le volume mais aussi en proposant des nouveautés.

Mon équipe : la famille

Dans mon activité, je suis épaulée par mon époux qui a une formation de cuisinier. Il m'aide dans certaines préparations, il m'apporte certains conseils et m'assiste pour les grandes manifestations comme la foire agricole ou la fête de la figue au Mas-d'Azil.

Ma mère est aussi très présente sur le marché du Mas-d'Azil le mercredi matin et parfois effectue quelques livraisons.

Les structures qui m'ont accompagnées

                                           

La Contrepartie phare
Table gourmande
Table gourmande

Une carte de remerciement  pour votre soutien avec  ma recette des moelleux au chocolat + un assortiment de petits gâteaux + un couquet (parfum au choix) + un pot de confiture + un ballotin de pâtes de fruits.

Choisir
En livraison

Le besoin financier

Pourquoi cette collecte ?

Nous prenons un local vide de tout équipement, l'objectif de cette collecte est d'équiper le local avec un matériel inox. La partie cuisine doit être mise aux normes au métier de bouche et la salle adaptée à l'accueil  de la clientèle.

Les différents paliers

Nous allons procéder par palier successif pour aménager les lieux :

Palier 1 : 1 500€

Aménagement :

  • dans la partie cuisine, il faut recouvrir le carrelage et habiller les murs de panneaux lessivables
  • dans les toilettes, il faut installer un wc, un lavabo ainsi qu'un cumulus et repeindre les murs
Palier 2 : 2 500€

Le matériel nécessaire dans une cuisine :

  • hotte aspirante 
  • échelle de pâtissier 
  • plan de travail inox 
  • bac à plonge et  lave main
Palier 3 : 5 000€
  • Four à pâtissier 
  • laminoir 
  • pétrin 
  • chambre froide 
  • armoire à boisson

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Echanges

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Dominique.L , 8h

la collecte continue bonne chance pour atteindre l'objectif final

 
 

Dominique.L , 4j

De petites sommes qui peuvent faire une grande rivière

 
 

Dominique.L , 10j

ma participation pour une nouvelle aventure

 
 
Le porteur de projet n'a pas encore rempli la FAQ
Dominique.L

Objectifs de collecte

  • Premier objectif : 1 500 €

    Premier objectif : Atteint

  • Deuxième objectif : 2 500 €

    Deuxième objectif : Atteint

  • Troisième objectif : 5 000 €

    Troisième objectif : Atteint

Participer sans recevoir de contreparties
 

Les contreparties

Migniardise

Une carte de remerciement  pour votre soutien avec ma recette des moelleux au chocolat + un assortiment de petits gâteaux

En livraison
Choisir
 
Le couquet

Une carte de remerciement  pour votre soutien avec  ma recette des moelleux au chocolat + un assortiment de petits gâteaux + un couquet (parfum au choix).

En livraison
Choisir
 
Pause gourmande

Une carte de remerciement  pour votre soutien avec  ma recette des moelleux au chocolat + un assortiment de petits gâteaux + un couquet (parfum au choix) + un pot de confiture

En livraison
Choisir
 
Table gourmande

Une carte de remerciement  pour votre soutien avec  ma recette des moelleux au chocolat + un assortiment de petits gâteaux + un couquet (parfum au choix) + un pot de confiture + un ballotin de pâtes de fruits.

En livraison
Choisir
 
L'atelier gourmand

Une carte de remerciement  pour votre soutien avec ma recette des moelleux au chocolat + un assortiment de petits gâteaux + un couquet (parfum au choix ) + un pot de confiture + un ballotin de pâtes de fruits + un atelier gourmand avec la fabrication des oreillettes suivi d'un goûter.

L'atelier se déroulera toute la saison hivernale : de préférence le dimanche après-midi avec au maximum 6 personnes.

A récupérer sur place
Choisir
 
Ballade gourmande

Une carte de remerciement  pour votre soutien avec ma recette des moelleux au chocolat + un assortiment de petits gâteaux + un couquet (parfum au choix) + un pot de confiture + un ballotin de pâtes de fruits + un atelier gourmand avec la fabrication des oreillettes suivi d' un goûter

L'atelier se déroulera toute la saison hivernale : de préférence le dimanche après-midi avec au maximum 6 personnes.

Le panier gourmand pourra être retiré 1 fois par mois pendant 3 mois.

A récupérer sur place
Choisir
 
La halte gourmande

Une carte de remerciement pour votre soutien avec ma recette des moelleux au chocolat + un assortiment de petits gâteaux + un couquet (parfum au choix) + un pot de confiture + un ballotin de pâtes de fruits + un atelier gourmand avec fabrication des oreillettes suivi d'un goûter + une dégustation de vin bio à l'aveugle faîte par un viticulteur oenologue accompagné d'un apéro dînatoire. 

L'atelier se déroulera toute la saison hivernale : de préférence le dimanche après-midi avec au maximum 6 personnes.

A récupérer sur place
Choisir
 
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