Inscrivez-vous pour :
vous obtenez le pack contributeur :
> 1 carte de remerciement
> 1 invitation pour la soirée de lancement de la brasserie
> 1 bière de 33cl de votre choix
> 1 Ecocup "La Cadette"
(à récupérer sur place, sur une foire ou autre déplacement, on s'appelle pour organiser ça !)
Pack contributeur
+ 1 Ecocup
+ 1 bandana "La Cadette" !!
+ 3 bières de 33cl au choix
(à récupérer sur place, sur une foire ou autre déplacement, on s'appelle pour organiser ça !)
Pack du contributeur
+ 2 Ecocups
+ 1 magnet décapsuleur
+ 1 bandana "La Cadette" !
+ 6 bières de 33cl au choix !
(à récupérer sur place, sur une foire ou autre déplacement, on s'appelle pour organiser ça !)
Recevez les contreparties du palier 50€ près de chez vous ! (envoi par point relais)
Pack contributeur
+ 2 Ecocups
+ 1 magnet décapsuleur
+ 2 bandanas "La Cadette" !
+ 6 bières de 33cl au choix
+ 2 bières de 75cl au choix
(modalité de récupération : en une ou plusieurs fois sur place, sur une foire ou autre déplacement, on s'appelle pour organiser ça !)
Pack contributeur
+ 2 Ecocups
+ 1 magnet décapsuleur
+ 2 bandanas "La Cadette" !
+ 12 bières de 33cl au choix
+ 2 bières de 75cl au choix
(modalité de récupération : idem 75€)
+ En prime devenez l'heureux parrain d'un petit plant de houblon, et choisissez lui un nom ! (pour les 15 premiers contributeurs)
Envoie des contreparties du palier 100€ par point relais, comme ça on pourra trinquer à distance !!
Pack contributeur
+ 2 Ecocups
+ 2 magnets décapsuleurs
+ 3 bandanas ''La Cadette'' !
+ 18 bières de 33cl au choix
+ 6 bières de 75cl au choix !
+ Parrainage de 1 plant de houblon (pour les 15 premiers contributeurs)
(modalité de récupération: idem 75€)
Pack contributeur
+ Ecocups, décapsuleurs et bandanas du palier précédent
+ au choix :
--> Pour 2 personnes : visite brasserie, dégustation puis dîner et nuit dans nos chambres d'hôtes + 6 bières de 33cl
ou
--> Prêt de la tireuse avec 1 fût de 18 litres
ou
--> 24 bières de 75cl au choix !
(modalité de récupération : idem 75€)
Pack contributeur
+ 1 Ecocup et bandana /pers
+ Une journée de brassage (4 à 6 pers) :
Programme : brassage d'une bière spéciale, repas de mousquetaire, visite, dégustation !
Lorsque la bière est prête (comptez 6 semaines) vous pouvez venir récupérez au choix :
> 2 Fûts de 18 litres !
ou
> 42 bouteilles de 75cl de la bière brassée ensemble !
Pack contributeur
+ 1 Ecocup et bandana /pers
+ Une journée de brassage (4 à 6 pers) encadrée par 2 nuitées à Burosse :
Programme : dodo, brassage d'une bière spéciale, repas, visite, dégustation, dîner, dodo !
Lorsque la bière est prête (comptez 6 semaines) vous récupérez au choix :
> 2 Fûts de 18 litres !
ou
> 42 bouteilles de 75cl de notre bière !
C'est de créer une brasserie paysanne sur l'exploitation viticole familiale à Dému dans le Gers (32). Ce projet s'inscrit dans le cadre de mon installation en tant que jeune agriculteur. Car oui, l'objectif est de faire de la bière à partir d'orge et de houblon cultivés par mes soins, en agriculture biologique !
Quand on parle de vin, le premier réflexe est d'évoquer la vigne et le terroir sur lequel elle pousse. Quant à la bière, il est encore rare de pouvoir la relier à un terroir. C'est pourquoi j'ai choisi de faire de la bière comme je fais du vin, en utilisant la matière première que je cultive. Je propose donc une bière de terroir, locale et respectueuse de l'environnement.
Au delà de ce projet, j'aimerais œuvrer pour une agriculture de proximité. C'est pourquoi j'ai fait le choix de créer une brasserie paysanne afin de relier les consommateurs au terroir.
Dans notre région nous avons su faire "du bon vivre" un véritable art populaire grâce à notre gastronomie, nos fêtes, nos vins, et pourquoi pas nos bières maintenant ?
L'heure du goûter !
Œnologue de formation, producteur de vin et fils de viticulteur, je n'étais pas prédestiné à la bière. Cependant au fil de mon parcours et de mes rencontres, j'ai découvert la bière artisanale. Dans ce milieu, l'imagination et la créativité sont des traits de caractère indispensables. C'est peut-être ça qui me plaît le plus.
Depuis longtemps, j'avais en tête de revenir travailler sur la ferme familiale. Dans le but de diversifier les activités sans trop m'éloigner de mon domaine de prédilection, j'ai imaginé créer une brasserie paysanne. Après quelques recherches mais surtout la rencontre de plusieurs brasseurs, j'ai été conforté dans cette idée. En effet, j'ai pu voir d'une part que les investissements à réaliser sont raisonnables et d'autre part que mon expérience en œnologie me sera très utile. L'idée s'est alors transformée en projet concret.
Pour le lancement de la brasserie, la gamme sera composée de deux bières, une blonde et une blanche. Il y aura aussi des bières spéciales tout au long de l'année afin de proposer une plus grande diversité. Les bières les plus appréciées pourront intégrer la gamme initiale. Les premières bières seront :
- Phénomène : une Golden ale bien trempée ! Bière blonde d'inspiration belge, elle possède des arômes prononcés et une bonne rondeur en bouche. A vos verres !
- Fleur de Lune : une bière blanche. On se doute bien qu'avec un nom comme ça elle sera légère et fraîche : de quoi calmer la soif estivale.
- Nox : la première bière spéciale, c'est une bière brune dont la puissance sera équilibrée par une grande douceur. Elle fera fondre les grands amateurs de brune comme les néophytes.
Mes différents fournisseurs se situent le plus près possible de l'exploitation. C'est pourquoi, le maltage de mon orge sera réalisé à la malterie du Vieux Silo près de Salvagnac dans le Tarn. Pour le houblon, en attendant que mes premiers plants produisent, je vais m'approvisionner auprès de la coopérative houblonnière d'Alsace: la Coophoudal. Pour le reste, les bouteilles sont fabriquées à la verrerie d'Albi, la création et l'impression des étiquettes sont 100% Sud-Ouest et les cartons viendront de chez Mauco à St-Germé dans le Gers.
En
plus des bières, dans l'objectif de dynamiser
la vie locale, je
compte aussi développer l’accueil
à la brasserie avec
des journées
brassage,
des ateliers
dégustation ainsi
que des soirées
bistrot pour
les locaux et les gens de passage. A mes yeux, il est essentiel que
les clients puissent venir s'imprégner du lieu de fabrication de
leur bière préférée !
L’accueil sur la ferme a déjà commencé avec nos chambres d'hôtes !
A ce jour, 1,5 ha d'orge ont été semés au mois de novembre et poussent tranquillement. Je vise une récolte de 3 tonnes pour avoir de quoi brasser une année complète. La parcelle se trouve à 500m de la future brasserie.
Ça pousse
!
Quant au houblon, les premiers plants sont arrivés ! Ils seront plantés tout près de l'orge au milieu d'un coteau exposé au sud et abrité par une haie à l'ouest. Un emplacement qui conviendrait parfaitement à une parcelle de vigne, espérons que le houblon s'y plaise. L'objectif est d'atteindre l'autosuffisance en terme de houblon au bout de 3 ans. En effet, le houblon est une plante pérenne qui atteint une production normale à partir de sa troisième année. J'ai choisi 5 variétés de houblons, trois sont dites variétés aromatiques (Cascade, Tradition et Golding) et deux sont amérisantes (Taurus et Bitter). Les plants ont été cultivés avec passion par François Laroche au Domaine du Cap à Sepx en Haute-Garonne.
Les premiers plants sont arrivés et la parcelle est en cours de préparation !
En ce qui concerne la brasserie, j'ai fini les études techniques, économiques et de commercialisation. Les plans sont tracés, les devis prêts, les recettes finalisées. Je suis dans les starting blocks, mais il me manque encore des fonds pour boucler mon plan de financement, c'est là que vous intervenez !
Je m'appelle Rémi Mouton, né à Auch, âge 25 ans, taille 1,76m, poids 75kg, épicurien engagé ! Voilà pour la présentation générale, maintenant je peux approfondir.
J'ai grandi entre la vigne et le maïs à Burosse, la ferme de mes parents située à Dému dans le Gers. Très vite, j'ai été intéressé par l'agriculture et particulièrement par le vin. Passionné par ce produit génial, j'ai décidé que j'en ferai mon métier. J'ai donc étudié l'agriculture à l'Ecole d'Ingénieurs de Purpan puis j'ai passé mon Diplôme National d’Oenologie à Toulouse. Dans les semaines qui ont suivi la fin de mes études, j'ai été embauché en tant que maître de chai au château de Millet dans le Gers. Après deux vinifications, mon instinct créatif et mon envie d'entreprendre m’ont poussé à quitter ce travail afin de consacrer toute mon énergie au projet de brasserie paysanne.
Parallèlement à mon cursus, en 2012 nous décidons avec mon frère de nous entraîner à vinifier. Trois ans après, nous sortons les premières bouteilles de notre vin de garage, avec notre propre étiquette ! C'est un premier rêve qui se réalise ! Ainsi est né le vin "Cadets de Burosse". Cette aventure m'a donné le goût de la création d'entreprise et le plaisir de présenter nos bouteilles. C'est donc tout naturellement que j'ai choisi "La Cadette de Burosse" comme nom pour la bière.
J'ai beaucoup de chance car mon entourage est d'un soutien sans faille.
Pour la construction du projet, les conseils de Florence en gestion et création d'entreprise m'ont été précieux. Le projet n'en serait pas là où il en est sans elle. Je peux aussi compter sur l'appui de mes parents et de mon frère qui travaillent sur l'exploitation. C'est grâce à leur aide que l'orge est semé et que les terres sont travaillées. Sans eux je n'aurais pas pu imaginer monter cette brasserie !
Et il y a vous, qui en participant à cette campagne me donnez du courage ainsi qu'un énorme coup de pouce !
C'est finalement bien plus une aventure collective que personnelle.
Dans ce projet je suis accompagné par la Chambre d'Agriculture du Gers dans le cadre d'une installation progressive jeune agriculteur. J'ai aussi l'appui de la Chambre de Commerce et d'Industrie du Gers notamment grâce à la plateforme Occistart.
Pour monter la brasserie, mon besoin en financement est de 40 000€. Ce montant prend en compte l'achat de matériel de brassage, l'aménagement du bâtiment et les premières dépenses liées au lancement de l'activité.
- Un apport personnel de 7 000 €. Ce montant me permet d'acheter un véhicule utilitaire et de pourvoir aux premières dépenses avant le montage de la brasserie (semences, certification, déplacements, plants de houblon, acomptes ...).
- La plus grosse partie
de l'investissement provient de la banque et des aides de
la région Occitanie. Je m'en servirai pour aménager la
brasserie ainsi que pour l'achat de matériel de
brassage.
- Le montant visé de la collecte est de 5 000 € minimum. J'ai voulu le représenter par la mousse, car c'est un élément indispensable d'une bonne bière !
Ils seront utilisés sur plusieurs ateliers:
- Production :
Je souhaite utiliser votre participation dans l'achat de cuves de fermentation spéciales. En effet j'ai choisi des fermenteurs de 600 litres en forme d’œuf spécifiques à la bière. Cette forme ovoïde favorise le bon déroulement de la fermentation. Outre l'aspect technique, j'ai vraiment eu un coup de cœur pour ces petites cuves ! Pour démarrer, je pars sur 3 cuves avec leurs accessoires, elles reviennent à 2 600 €.
- Commercialisation :
- L'achat d'une tireuse à bière et de quelques fûts est aussi une dépense qui peut vous concerner directement. En effet, je prévois de louer gratuitement la future tireuse à tout client qui me prendra des fûts de bière. Il est temps de boire local lors de vos soirées endiablées ! Coût de l'investissement pour la tireuse et les 10 premiers fûts : 1 000 €.
- L'aménagement d'un magasin où nous vous accueillerons avec grand plaisir. Il y a plusieurs choses à faire: sol, isolation, installation de luminaires... pour une somme de 1 000 €.
Dernier point, 8% du montant récolté sera récupéré par Bulb in Town, c'est un pourcentage bien mérité de part leur aide et la qualité de leur plateforme !
Et voilà le total de 5000 €.
Mais ce n'est pas tout, je suis persuadé qu'on peut aller plus loin !
Alors là c'est le top ! Avec 2000 € supplémentaires je pourrais acheter une étiqueteuse semi-automatique. Je compte produire plus de 20 000 bouteilles à l'année et pour avoir essayé l'étiqueteuse manuelle sur les "Cadets de Burosse", croyez moi je vais gagner en confort et surtout en temps de travail avec une machine un peu plus élaborée
De surprise en surprise ! le palier
des 7000 € est dépassé, c'est fou ! S'il est permis de rêver,
allons-y. Ce nouveau palier à 10 000 € va permettre de faire
grandir La Cadette de Burosse grâce à quelques investissements
supplémentaires :
- Une quatrième cuve de fermentation ! Devant l'engouement
autour de La Cadette de Burosse, je vais revoir mon plan de
production et cette nouvelle cuve sera plus que nécessaire. Elle
m'apportera aussi plus de souplesse et de liberté
dans la gestion des différentes cuvées.
- L'aménagement d'un bar au sein de la brasserie afin d’accueillir des soirées bistrots, des cours de dégustation et diverses manifestations. Bref, un lieu convivial où l'on pourra se retrouver tout au long de l'année pour passer de bons moments !
- Investir dans la communication à travers différents outils (panneaux et pancartes, stand, etc...) dont un plutôt original qui est la décoration d'un ''bar volant" à l’effigie de La Cadette de Burosse pour la faire voyager jusqu'au bout du monde !
On a atteint les 200% ! Je suis époustouflé !!
10 000 €, c’est géant, le projet de La Cadette de Burosse s’étoffe grâce à vous.
Merci, Gracias, Thank you, danke, obrigado, eskerrik asko, grazie, σας ευχαριστώ !
Bon et maintenant ? La
folie des grandeurs ? Aller c’est parti, On essaye les 15 000
€ !
Le projet peut encore
être amélioré :
- J’imaginais travailler dans un bâtiment spartiate, je me prends à rêver une brasserie plus ergonomique et pratique ! En effet, avec plus de sous, je peux prévoir des aménagements supplémentaires comme la construction de nouveaux portails, une installation électrique plus poussée, l’aménagement d’un petit bureau/labo, l'amélioration de la charpente, une ouverture vitrée entre le magasin et la brasserie, etc… Pleins de bonus qui permettront de travailler dans un bien meilleur environnement que prévu !
- Ensuite, pour aider à la commercialisation, la création d’un site internet professionnel serait top. Cela permettra de faire une présentation approfondie de la brasserie, une vitrine de ce type est réellement importante pour la visibilité de la brasserie !
Bonjour Rémi, zut, déjà terminé, en tout cas ton projet et le ton que tu utilises donne bien envie de goûter tes bières et de te rencontrer !! Nous sommes en train d'ouvrir un petit café associatif à Sainte Dode dans le Gers (Au Manot), il faudra que l'on se rencontre :) Courage pour la suite et à très bientôt, Sophie
vous obtenez le pack contributeur :
> 1 carte de remerciement
> 1 invitation pour la soirée de lancement de la brasserie
> 1 bière de 33cl de votre choix
> 1 Ecocup "La Cadette"
(à récupérer sur place, sur une foire ou autre déplacement, on s'appelle pour organiser ça !)
Pack contributeur
+ 1 Ecocup
+ 1 bandana "La Cadette" !!
+ 3 bières de 33cl au choix
(à récupérer sur place, sur une foire ou autre déplacement, on s'appelle pour organiser ça !)
Pack du contributeur
+ 2 Ecocups
+ 1 magnet décapsuleur
+ 1 bandana "La Cadette" !
+ 6 bières de 33cl au choix !
(à récupérer sur place, sur une foire ou autre déplacement, on s'appelle pour organiser ça !)
Recevez les contreparties du palier 50€ près de chez vous ! (envoi par point relais)
Pack contributeur
+ 2 Ecocups
+ 1 magnet décapsuleur
+ 2 bandanas "La Cadette" !
+ 6 bières de 33cl au choix
+ 2 bières de 75cl au choix
(modalité de récupération : en une ou plusieurs fois sur place, sur une foire ou autre déplacement, on s'appelle pour organiser ça !)
Pack contributeur
+ 2 Ecocups
+ 1 magnet décapsuleur
+ 2 bandanas "La Cadette" !
+ 12 bières de 33cl au choix
+ 2 bières de 75cl au choix
(modalité de récupération : idem 75€)
+ En prime devenez l'heureux parrain d'un petit plant de houblon, et choisissez lui un nom ! (pour les 15 premiers contributeurs)
Envoie des contreparties du palier 100€ par point relais, comme ça on pourra trinquer à distance !!
Pack contributeur
+ 2 Ecocups
+ 2 magnets décapsuleurs
+ 3 bandanas ''La Cadette'' !
+ 18 bières de 33cl au choix
+ 6 bières de 75cl au choix !
+ Parrainage de 1 plant de houblon (pour les 15 premiers contributeurs)
(modalité de récupération: idem 75€)
Pack contributeur
+ Ecocups, décapsuleurs et bandanas du palier précédent
+ au choix :
--> Pour 2 personnes : visite brasserie, dégustation puis dîner et nuit dans nos chambres d'hôtes + 6 bières de 33cl
ou
--> Prêt de la tireuse avec 1 fût de 18 litres
ou
--> 24 bières de 75cl au choix !
(modalité de récupération : idem 75€)
Pack contributeur
+ 1 Ecocup et bandana /pers
+ Une journée de brassage (4 à 6 pers) :
Programme : brassage d'une bière spéciale, repas de mousquetaire, visite, dégustation !
Lorsque la bière est prête (comptez 6 semaines) vous pouvez venir récupérez au choix :
> 2 Fûts de 18 litres !
ou
> 42 bouteilles de 75cl de la bière brassée ensemble !
Pack contributeur
+ 1 Ecocup et bandana /pers
+ Une journée de brassage (4 à 6 pers) encadrée par 2 nuitées à Burosse :
Programme : dodo, brassage d'une bière spéciale, repas, visite, dégustation, dîner, dodo !
Lorsque la bière est prête (comptez 6 semaines) vous récupérez au choix :
> 2 Fûts de 18 litres !
ou
> 42 bouteilles de 75cl de notre bière !