
L’aventure commence pour nous,
Elisa et Gwenaëlle, quand nous décidons de partager
notre passion pour la pâtisserie et les recettes de nos ancêtres.
Notre gourmandise et notre envie d’entreprendre nous on menées
jusqu’à la création de notre biscuiterie artisanale, en
octobre 2016, dans une ancienne ferme à Montans, dans le Tarn.
Après plusieurs mois de recherches et de tests aux résultats
parfois surprenants, nous sommes fières de pouvoir vous proposer
notre gamme de biscuits aux recettes historiques. Du Moyen
Âge en passant par la Renaissance, le XVIIIe siècle et la Première
Guerre mondiale, nos biscuits vous surprendront et vous feront
voyager à travers les siècles.


La France, pays de
gourmands et de fins gourmets, est très fière et très attachée à
son Histoire et à
son patrimoine. Nous vous
proposons donc de découvrir les goûts et les saveurs qui ont fait
le bonheur de nos ancêtres, grâce à un moyen unique et original :
la gourmandise.
Mais que pouvions-nous
manger il y a plusieurs centaines d’années?
Les biscuits de la joie,
biscuits du Moyen Âge à la farine d’épeautre, à la
cannelle et aux éclats d’amande. Créés par Hildegarde
de Bingen, figure religieuse du XIIe siècle, ces biscuits donnent
de la joie à celui qui les déguste… un plaisir à rendre l’âme
!
Les bridaveaux, petits
sablés de la Renaissance, traditionnellement aromatisés à la rose
étaient vendus par des marchands ambulants dans la rue. La recette
date de 1542. Proches de Toulouse, nous avons choisi de les
aromatiser à la violette, dont le goût était très prisé à
cette époque.
Les massepains au
chocolat, gâteaux moelleux du XVIIIe siècle dont la recette
date de 1740. Il s’agit d’une des premières pâtisseries au
chocolat de l’Histoire. La noblesse à la cour de Versailles en
était très friande.
Les boules de poilus,
biscuits de la Première Guerre mondiale à la noisette et à
la fleur d’oranger. Ils étaient confectionnés par les
familles du nord de la France durant la Première Guerre mondiale.
Ces biscuits amélioraient l'ordinaire des poilus sur le front, qui
pouvaient les conserver longtemps, à l'abri dans une boite en
fer.
Nous fabriquons nous-même,
de façon artisanale, tous nos biscuits, dans le respect des
recettes anciennes. Nous sélectionnons des matières premières
locales de qualité. Celles qui ne peuvent être produites en
France sont choisies avec la plus grande attention. Nos biscuits ne
contiennent pas de conservateurs chimiques, pas de colorant, ni
d'huile de palme.
Afin d'être incollable au Trivial Pursuit, découvrez de
nombreuses anecdotes croustillantes sur ces biscuits et leurs
ingrédients, dans un petit livret glissé à l'intérieur de chaque
paquet ! C’est sûr, on ne vous reprochera plus votre gourmandise
!

A l’origine de ce projet un peu
fou, nous sommes deux : Elisa et Gwenaëlle. Notre rencontre a eu
lieu il y a plusieurs années, durant nos études en master
Patrimoine culturel à Cahors. Colocataires et déjà passionnées par
la pâtisserie, nous nous amusions à tester des recettes dénichées
dans de vieux livres de recettes des siècles précédents. Nous nous
rappelons d’une tarte au citron confit et à la pistache absolument
immangeable ! Nos études terminées, nous avons travaillé dans
différentes structures culturelles mais notre envie grandissante
d’entreprendre et de faire de nos deux passions notre métier, nous
a finalement poussées à tenter l’aventure…

Nous souhaitons partager avec vous
notre passion pour l'Histoire et pour la pâtisserie de façon
originale, en alliant plaisir, gourmandise et divertissement.
Si vous êtes curieux,
amoureux de notre Histoire et des bons produits, épicuriens,
adeptes du made in France, nos biscuits vous séduirons par leur
authenticité.



Si vous êtes aujourd'hui sur la
plateforme, c'est que vous souhaitez aider les petites entreprises
locales à se développer. Vous partagez les valeurs d'artisans fiers
de leur métier. Vous avez ici l'occasion d'aider une toute jeune
entreprise portée par deux jeunes femmes dynamiques et
passionnées.
Alors pourquoi nous aider ?
Parce que nous mettons en valeur
:
- notre patrimoine culturel
;
- des matières premières locales
de qualité ;
- un savoir-faire
artisanal.
Aidez nous à valoriser
des recettes qui n'auraient pas dû être oubliées !

Concrètement, cette
campagne de financement nous permettra :
- Palier à 4 000€ : de financer un
batteur mélangeur d'une capacité de 80L, pour nous permettre de
produire plus et plus rapidement.
- Palier à 6 000€ : de financer une
table réfrigérée pour que nous puissions avoir plus de place pour
refroidir nos pâtes.
- Palier à 10 000€ : de financer la
e-boutique de notre futur site internet afin que tous les gourmands
de France puissent se régaler.
- Avec un peu de chance, si l'on
atteint les 15 000€, nous avons plein de projets qui ne demandent
qu'à devenir concrets ! Si l'on a cette chance, nous pourrons vous
proposer une cinquième recette de biscuit : une recette de
l'Antiquité ! Enfin, nous avons imaginé de plus petits packaging,
pour que vous puissiez transporter nos biscuits partout avec
vous... ils ne demandent plus qu'à voir le jour !
N'hésitez pas à parler de notre
campagne auprès de vos proches et à la partager sur les réseaux
sociaux, car c'est cela qui nous permettra de faire
grandir notre petite entreprise !
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Nous vous remercions par avance de
rendre cette aventure possible et de valoriser par vos dons
l'artisanat local et notre patrimoine !
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entreprise et que vous ne trouvez pas votre bonheur parmi les
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